O que é o recurso/funcionalidade Categorias?

O que é?

A funcionalidade Categorias serve para organizar e estruturar o plano de contas do condomínio. Através dela a gestão irá nomear as nomenclaturas do balancete e configurar quais informações relacionadas à elas constarão no relatório.

A ideia é proporcionar um entendimento universal das receitas e despesas do condomínio, sendo de fácil compreensão tanto para gestores como moradores.

Quem pode fazer?

Exemplos de uso:

Síndicos e Administradoras:

• A gestão poderá configurar as categorias conforme o modelo de prestação de contas do condomínio, além de proporcionar uma prática visualização para os moradores (Exemplo: Os moradores estão acostumados a usar a nomenclatura Taxa Ordinária e não Taxa Condominial. A gestão poderá alterar para melhor entendimento).
  • Precisa informar no balancete quem são os prestadores de serviços do condomínio? No uCondo a gestão configura em quais categorias essa informação ficará visível, inclusive em qual tipo de relatório.
  • Tem controle de informações? Moradores e síndicos têm visões diferentes do balancete? Através da funcionalidade a gestão monta o balancete conforme o tipo (sintético/analítico ), necessidade e utilidade.

Observação:

• Uma categoria não poderá ser excluída quando há um lançamento no item receita/despesa;
  • Exemplos básicos de receitas: taxa condominial, fundo de reserva, rendimentos e etc;
  • Algumas categorias já estão inclusas no sistema da uCondo e fazem parte de categorias com lançamento automático, como os consumos, multas, juros, reserva de dependências;
  • Alguns exemplos de despesas: salários, registro dos boletos, manutenções e etc;
  • Assim como as receitas, há alguns lançamentos automáticos de despesas como o registro e processamento de boletos, resgates, multas e juros.